Колонизация космоса Суббота, 22.07.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [30]

Главная » Статьи » Мои статьи

О терраформировании Марса и Венеры
                                                                               О терраформировании Марса и Венеры.
  17 и 18 марта в телевизионной передаче «КОСМОНАВТИКА», идущей на канале «Россия-24», был показан сюжет, в котором утверждается, что «…российские ученые предлагают в порядке терраформирования Венеры и Марса организовать бомбардировку упомянутых планет кометами». Предполагается, что в результате бомбардировки климат планет изменится до условий благоприятных для органической жизни (в т.ч. человека). Предлагаемая операция предусматривается для эвакуации человечества после глобальной экологической катастрофы антропогенного характера. Показаны в передаче и «авторы» идеи. Перечислять «авторов» не вижу смысла – они и так хорошо пропиарины, но по содержанию идеи считаю нужным подробно высказаться.
  Для начала был произведен поиск в интернете с целью детального прояснения содержания декларируемой группой «авторов» идеи и средств ее осуществления. Найдено достаточно материалов, чтобы составить обоснованное суждение о рассматриваемом предмете. Во-первых, сама идея кометной бомбардировки ближайших планет в целях терраформирования НЕ НОВА. Обращаю внимание читателей на свою книгу: «Колонизация космоса: проблемы и перспективы», см. стр. 155-156 2-е издание, ТГУ, Тюмень, 2003 г. (по первому изданию приоритет от 1997 г.). Причем, в моем варианте проблема решается несравнимо более обоснованными способами и методами. «Авторам» идеи было бы приличным сослаться на раннее документально подтвержденные публикации. Это по формальной части.
   Теперь о содержательной. Предлагаемая «авторами» простая бомбардировка кометами Венеры не даст желаемого эффекта. Венера очень медленно вращается вокруг своей оси. Продолжительность венерианских суток составляет прядка 225 земных суток. Следовательно, как я и предлагал еще в 1997 г., Венеру, для приведения в приличное состояние, надо раскрутить вокруг ее оси. Как раскручивать? Очень просто: сбрасывая кометное вещество под острым углом к поверхности с тем расчетом, чтобы часть кинетической энергии падающих комет трансформировалась во вращательный момент планеты. Желательно раскручивая Венеру придать ее оси вращения наклонение к плоскости эклиптики (смена времен года). Потребуется очень много кометного вещества, порядка 10 в 18-19 степени тонн. Где его взять? В поясе Койпера и облаке Оорта. Это самый большой ресурс для БУДУЩЕГО человечества, оцениваемый >10 в 25 степени тонн. В результате многодесятилетней кометной бомбардировки произойдет генеральная трансформация атмосферы. Часть углекислого газа будет выброшена с планеты (взрывная и термическая диссипация). Поступит в больших количествах азот (из содержащегося в кометах аммиака) и в большом количестве - вода. Вместе с тем, атмосфера планеты еще более (на несколько сотен градусов) нагреется. Венеру требуется охладить. Как охлаждать? Охладить можно - создав светонепроницаемый экран между Солнцем и планетой. Для этого следует вывести на орбиту Венеры огромное количество каменной щебенки. Требуется создать вокруг планеты торообразное кольцо щебенки с характерным размером камней, порядка 1,0 см. Откуда брать щебень? Щебень надо взять из астероидов, дополнительно дробя их и транспортируя на место тем же методом, что и кометы. Потребуется, порядка 10 в 16 тонн каменных (астероидных) материалов Тень от кольца должна полностью покрыть планету. Такая конфигурация будет баллистически неустойчивой. Со временем тор сплющится на манер колец Сатурна. Далее эти кольца можно будет собрать в несколько венерианских спутников. Но пока тор существует Венера очень сильно охладится (через полюса). По мере охлаждения (до выпадения на поверхность жидкой воды) и сплющивания тора в первую очередь откроются для освещением Солнцем полюса планеты и вот туда надо будет высевать земные микроорганизмы - для последующего приближения атмосферы Венеры к земным стандартам. Вот такая (вкратце) должна быть стратегия терраформирования ближайшей земной соседки.
  Что касается трансформирования атмосферы Марса, то здесь все значительно проще. Раскручивать не надо (сутки на Марсе почти равны земным суткам, наклон оси имеется). Однако, терраформировать Марс следует, тоже используя сброс кометного вещества. Сбрасывать его надо предварительно раздробив на мелкие куски не более нескольких килограммов каждый, с тем расчетом, чтобы они полностью испарялись во время прохождения весьма хилой марсианской атмосферы. Сбрасывать следует хаотически с разных сторон - никакого дополнительного вращательного импульса получать не надо. Общее количество требуемого кометного вещества оценивается, порядка - 10 в 15-16 степени тонн. Атмосфера нагреется, растают марсианские ледяные шапки, плюс поступит вода из комет, а также азот из аммиака. Далее высеваются микроорганизмы с последующей трансформацией до земных параметров. Есть правда не выясненная проблема с возможной местной (аборигенной) жизнью, представленной, скорее всего, микроорганизмами. Вопрос требует дополнительного изучения, прежде всего, с позиции совместимости земных и марсианских организмов. Возникает и этический вопрос о границе допустимости замещения одних биоценозов другими. Некая галактическая этика, которую в перспективе надо бы сформулировать. Таковы виды на терроформирование двух ближайших планет.
   Все это было мною предложено еще в первом издании книги: «Колонизация космоса: проблемы и перспективы», Интеркузбас, Новокузнецк, 1997 г. Книга (1-е и 2-е издание) разослана во многие десятки (если не сотни) инстанций и адресатов. В том числе: в СМИ, в государственные структуры и частным лицам. И вот теперь, вдруг, некоторых «авторов» осенила идея, которую пропиарила редакция тележурнала «КОСМОНАВТИКА».
   Что касается технических способов и средств транспортировки кометного вещества, предлагаемых «авторами». Предложенное не выдерживает критики. «Авторы» считают возможным решить проблему, укутывая комету газонепроницаемой пленкой с оставлением специальных отверстий-сопел, через которые предполагается истечение испаряющегося кометного материала с достижением реактивного эффекта. Манипулируя направлением истечения, предполагается корректировать траекторию кометы, в том числе: направляя ее на Марс или Венеру. В качестве первичного энергоисточника предлагается использовать солнечное облучение кометы (укутанной пленкой). Реализуем ли этот метод? НЕТ! Исходя из того факта, что основной резервуар комет расположен в облаке Оорта и отчасти в поясе Койпера, а это многие десятки и сотни а.е. от Солнца, то их освещенность составляет тысячные (и менее) доли освещенности от соответствующей в околоземном пространстве. И действительно, кометы там находятся в замерзшем состоянии - при температуре вблизи абсолютного нуля. Никакое испарение в таких условиях не может происходить. Испарятся они начинают (и то весьма слабо), лишь когда пересекут орбиту Юпитера (где-то на расстоянии пояса астероидов). Не помогут и предлагаемые «авторами» «концентраторы» солнечной энергии. Для этого диаметр зеркальной поверхности «концентратора» должна превышать диаметр кометы в сотни и даже тысячи раз. Представим себе типичную комету с диаметром ядра в 10 км. В этом случае диаметр зеркала приблизится к диаметру Земли. Из какого материала собираются строить его «авторы»? Допустим, что из графенов с алюминиевым напылением. Но как они собираются стабилизировать такое ультратонкое полотно? Как противостоять давлению солнечных лучей и солнечного ветра? Допустим, что и эта проблема решена. Но зеркало перекроет основной вектор истечения кометного вещества (радиально от Солнца), свобода которого совершенно необходима для перемещения кометы во внутренние области Солнечной системы (к Марсу и Венере). Самое главное: такое ультратонкое полотно будет чрезвычайно быстро «съедено» микрометеорной обработкой и деструктурировано (алюминий-графен) высокоэнергетическими космическими лучами, не успев выполнить свою задачу.
  Таким образом, несостоятельность технического решения «авторов» - очевидна. Значит ли последний вывод, что терраформирование планет в принципе невозможно? Совершенно не значит! Терраформирование и другая крупномасштабная астроинженерная деятельность возможны с использованием технических способов и средств, показанных в книге: «Колонизация космоса: проблемы и перспективы». Это нижеследующие технические решения.     
  1).Кибернетическая реплицирующая (квазиорганическая) субстанция на множестве унифицированных модулей (КС). КС явится основным инструментом крупномасштабной астроинженерной деятельности, в т.ч. терраформирования (см. соответствующую главу в упомянутой книге). КС представляет собой реализацию самого перспективного из направлений нанотехнологий.
   2).Инерционный (гиперкавитационный) термоядерный реактор, патент №2125303 «Способ осуществления инерционного термоядерного синтеза и преобразования полученной энергии». Реактор, изначально адаптированный к технологиям КС, призван стать ее энергетическим органом и позволяет развернуть широкомасштабную астроинженерию без привязки к Солнцу, также снимает ряд прочих ограничений (ресурсных , пространственных и т.д.).
   3). Система магнитоплазменного вывода полезных грузов в космос, патент №2134650 «Магнитоплазменный способ вывода полезных грузов на геостационарную орбиту». Система, базирующаяся на термоядерной энергетике (патент №2125303), построенная с использованием КС, способна перевести в практическую плоскость идею колонизации космоса. Реализация ее позволит нарастить грузооборот и пассажирооборот на маршруте Земля-космос-Земля до миллиардов пассажиров и многих сотен миллионов тонн в год (с приемлемым воздействием на экологию Земли). Попутно решается целый ряд Глобальных проблем.
    Несмотря на проработанность и обоснованность идеи терраформирования Венеры и Марса я не рассматриваю это направление как основное в процессе колонизации космоса. Дело в том, что даже в моих разработках пока остается за скобками проблема отсутствия сколь-либо значительного магнитного поля у Венеры и Марса. Не окажутся ли (в последствии) «сизифовым трудом» все усилия по терраформированию земных соседок в свете указанного обстоятельства. Правда есть надежда, что если у Венеры похожее на земное внутреннее строение (есть металлическое ядро), то при раскрутке планеты может и появиться соизмеримое с земным магнитное поле. Вопрос требует дополнительного изучения. Считаю магистральным путем колонизации космоса - построение пояса БОЛЬШИХ (вращающихся) КОЛОНИЙ показанных в книге: «Колонизация космоса: проблемы и перспективы» типов. Этот путь перспективен не только при освоении Солнечной системы, но и на этапе трансзвездной экспансии (вся аргументация и обоснование такого подхода изложена в упомянутой книге).
   Вернемся к телепередаче рубрики «КОСМОНАВТИКА». Прозвучавший в ней алармистский тезис о перспективе панического бегства человечества с загаженной Земли спекулятивен и несостоятелен. Пропагандируемый подход в стиле: нагадил-сбежал - аморален и не является неизбежным. КОЛОНИЗАЦИЯ КОСМОСА ДОЛЖНА РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ В РЕЖИМЕ РАСШИРЕНИЯ АРЕАЛА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЖИЗНИ КАК ТАКОВОЙ. При этом, человечество должно не сбегать с Земли, но оставаясь, и на Земле и колонизируя космос позаботиться о вскормившей и взрастившей его МАТЕРИ-ПРИРОДЕ. Оно обязано максимально вернуть ей ее богатство и разнообразие.
   Опираясь на колонизированный космос, имея могучий энергетический потенциал, пространственный и материальный ресурс, цивилизация будет способна навести прядок на Земле, произвести «генеральную (экологическую) приборку».
   Вот такие этические императивы должны сопровождать колонизацию космоса. Ситуация отнюдь не безвыходная. Следует только ответственным инстанциям не замалчивать и задвигать конструктивные идеи и предложения, но поддерживать их и продвигать, а не пиарить несостоятельные концепции и их «авторов». Пока еще не поздно, но время принятия решений драматически иссякает. Все благие намерения таковыми и останутся, если не будет развернута широчайшая дискуссия (как первый этап) по моим идеям разработкам и предложениям.
  А пока доходит до безобразия. Есть наглядные примеры. Несколько лет тому назад собирался международный конгресс по изменению климата. Обсуждался, в том числе, всякий вздор: типа покраски горных вершин в белый цвет; или крайне вредоносная мысль о засевании верхних слоев атмосферы миллионами тонн сернистых соединений (?!). Мало видно еще выпадает кислотных осадков…
   Вместе с тем, глобальные климатические проблемы в контексте реализованной «Системы магнитоплазменного вывода полезных грузов в космос» (Патент №2134650), решаются «на счет – раз…». Человечество просто возьмет на себя регулирование (в любую сторону) глобального климата. Надо принимать согласованные на базе компромисса политические решения? Для этого, вообще-то, и создана ООН и другие подобные институты. Но ведь не только не заслушаны, но и не упомянуты мои предложения. Хотя они сформулированы и опубликованы за более десятилетия до конгресса.
   Кому ЭТО выгодно?! Или еще одна проблема - космического мусора на орбитах Земли. Тоже она легко решается в рамках моих разработок. Однако, собираются конференции (в том числе международные) и молчок о моих разработках. Это же касается проблемы астероидной опасности, которая легко парируется в рамках моих разработок Я уже не касаюсь той обструкции, которой подвергается (со стороны апологетов концепции «ТОКАМАК») мой запатентованный термоядерный реактор (№ 2125303). И это при ставшей доступной информации о экспериментах (Р. Нигматулин, Р. Талеярхан) , подтвердивших состоятельность предложенной концепции.
   Еще раз спрашиваю – кому это выгодно?!!! Может все-таки верна, всячески диффамируемая как конспирологическая (поэтому, якобы несостоятельная - по определению) версия: о всемирной «схваченности» процессов депопуляторами, которые «спят и видят» как бы уменьшить численность человечества в десятки раз, а вот потооом…? На этот вариант и готовятся подземные хранилища (семян и знаний). На «потом» кладутся «под сукно» и самые передовые научно-технические разработки. Для подготовки публики к геноциду служат алармистские (паникерские) телевизионные вопли о приближающемся «конце света». Только «потом» - после небывалого геноцида - ничего хорошего не будет. Будет всеобщая деградация аморального общества. Дополнительная информация к размышлению.
   В начале февраля 2012 г. мне сообщили из редакции РЕН-ТV (Москва) о желании взять у меня интервью на тему терроформирования и колонизации космоса. Я дал согласие. 10 февраля 2012 г. бригадой телевизионщиков была произведена запись интервью, протяженностью (в чистом виде) более 2-х часов. 24 февраля в передаче цикла «В поисках новой Земли» были даны несколько малых фрагментов из моего выступления общей протяженностью буквально 2-3 минуты. Никакое целостное представление о моих подходах к терроформированию и колонизации космоса составить из этих отрывков не представляется возможным. Жаль! Пока, на данном направлении, никто и ничего боле значимого и обоснованного не предложил. Поймите правильно ВСЕ, читающие эти строки: речь не идет о чьих-либо частных амбициях (в том числе моих); речь идет о жизни или смерти человечества…
Категория: Мои статьи | Добавил: ZolotuhinVA (06.05.2012)
Просмотров: 1475 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте ещё раз, думаю, что вам надо предлагать свои идеи партии Великое отечество (сайт партиявеликоеотечество.рф) - Может там они будут приняты, и когда партия придёт к власти всё это будет реализовано.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz