Колонизация космоса Пятница, 19.04.2024, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [43]

Главная » Статьи » Мои статьи

Высокотемпературная сверхпроводимость (ВТСП). High-temperature superconductivity (HTSC).

Статья:                                    Высокотемпературная  сверхпроводимость (ВТСП).

            

             Теоретическое обоснование и технология создания

               материалов, обладающих свойством

               высокотемпературной сверхпроводимости     

               (отсутствие электрического сопротивления

               до  комнатных температур и выше).



Автор:                 Золотухин Владимир Антонович,

                          академик МААНОИ, доктор РАЕН.



Article:                                         High-temperature superconductivity (HTSC).

The author:       Zolotuhin Vladimir Antonovich (Academician IAASDI,

                           the doctor of the Russian Academy of Natural Sciences).



                    Technology of creation of materials property high-temperature 

(to room temperatures and above) superconductivity (absence of electric resistance).

                    



                       

                                           1. Предпосылки решения проблемы ВТСП.

    Постановка задачи (решение проблемы ВТСП) обусловлена не только уникальными злекроэнергетическими перспективами при ее решении, но и необходимостью опережающей реализации  ВТСП, как обязательного условия осуществления КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ РЕПЛИЦИРУЮЩЕЙ СУБСТАНЦИИ НА МНОЖЕСТВЕ УНИФИЦИРОВАННЫХ МОДУЛЕЙ НАНОРАЗМЕРОВ (КС).     

    Теоретическое обоснование и необходимость создания КС даны в книге автора данной статьи: «Колонизация космоса: проблемы и перспективы». В момент написания книги были сформулированы  основные подходы и теоретические принципы реализации ВТСП. Автор умышленно не стал их публиковать, предоставив возможность иным исследователям решить проблему. Это нашло отражение в упомянутой книге (1-е 1997г., Новокузнецк  и  2-е 2003г., Тюмень - издания). Мотивацией такого поступка явилось желание автора не брать на себя решение ВСЕХ генеральных научно-технических проблем человечества,  и предоставить возможность для творчества другим исследователям и коллективам.

    Окончательно  «отшлифованы» технологии  получения ВТСП к моменту написания автором статьи: «НАЧАЛА ОБЩЕЙ ТЕОРИИ УНИВЕРСУМА» (НОТУ), (2010 – 2011 гг.). При  ее публикации была анонсирована и публикация  данной (по ВТСП) статьи (см. материалы на персональном сайте автора).

    Поскольку, к настоящему времени иные исследователи не решили проблему ВТСП автор  данной статьи публикует свое видение ее решения. Далее «давать фору» иным исследователям - не имеет смысла.

   Вместе с тем, при публикации данной статьи, автор предпринимает целый комплекс противоплагиатных мер, как-то: опережающая рассылка по множеству инстанций (редакции профильных журналов и пр. СМИ, РОСПАТЕНТ, РАН, администрация Президента России, ФПИ и др.) бумажной почтой, с объявленной датой приоритета по почтовому отправлению; последующая рассылка по профильным адресатам электронной почтой;  логические «закладки» в содержании статьи.  

    Только в последнюю очередь  размещается  текст статьи на персональном сайте автора, в сопровождении объявлений о ее публикации на иных сайтах.

      Предприняты и иные, не объявленные (но… - эффективные),  противоплагиатные меры. Хищным и бездарным любителям поживиться чужой интеллектуальной собственностью  - здесь делать нечего…

     Следует добавить, что пути решение проблемы ВТСП связаны и проистекают из постулатов НОТУ.  Здесь отражена логика обобщающей теории универсума хоть и не всегда абсолютно (исчерпывающе). Кроме того, показанные пути решения проблемы ВТСП являются неотъемлемой составной частью всего КОМПЛЕКСА идей и  разработок автора.



                                                                 2.  Теоретические основы.

   Эффект сверхпроводимости был открыт Камерлинг-Оннесом еще в 1911 г. во время опытов по изучению электрического сопротивления у ряда металлов при сверхнизких температурах. Количество сверхпроводящих материалов исчисляется, к настоящему времени, десятками. Самые высокие температуры перехода в сверхпроводящее состояние (Тс) у классических материалов (металлов и сплавов) достигает 23,2 К (у интерметаллида ниобия и германия). Рекордные значения критических температур получены после открытия Г.Беднорца и К.Мюллера нового класса сверхпроводников – купрумосодержащих керамик. Здесь критическая температура достигает

135 К. Сверхпроводник подразделяются: на С/П    I-рода  и  на  С/П   I I-рода.

В первые  магнитное поле практически не проникает (выталкивается – т.е. проявляет свойство идеального диамагнетика). Во вторые,  магнитное поле проникает. Общепринятым теоретическим обоснованием существования сверхпроводимости считается  теория БКШ (Бардина-Купера-Шриффера).  Объяснение эффекта С/П, сводится к возникновению в материале бозонных пар электронов и проявлении фононного механизма. Вместе с тем, открытие сверхпроводящих керамик показало недостаточность БКШ для понимания всех  характеристик эффекта сверхпроводимости.

      Важнейшей и актуальнейшей научно-технической задачей является теоретическое обоснование  и поиск (либо создание) С/П материалов с критической температурой (ТС) порядка 300 градусов К и выше (т.н. высокотемпературной сверхпроводимости - ВТСП). Достижение поставленной  цели приведет к революции в электроэнергетике, В частности, упраздняется необходимость криогенного оборудования для получения С/П. Далее, появляется  возможность построения сверхдальних линий электропередач функционирующих практически без энергопотерь. Кроме того, появится возможность создания энергооборудования и приборов с невозможными ныне характеристиками.

     Такова постановка задачи (проблемы). Постараемся ее решить.

     В основе решения данной проблемы должны быть положены не только квантовые представления и теория БКШ, но и представления, выходящие  за рамки ставших классическими теорий. Тем более, что С/П  в керамиках (как ранее упомянуто) показывает свойства выходящие за рамки описания посредством БКШ. Это общепризнанный факт. Поэтому следует воспользоваться более широким спектром физических определений и закономерностей при решении проблемы ВТСП.   Для удобства восприятия построим изложение темы в виде отдельных тезисов и постулатов.               

                        

                                                                 3.Тезисы и постулаты ВТСП.

    3.1.  В основу представлений о поведении электротока в проводнике под влиянием внешнего потенциала должны учитываться эффекты протекания тока в плазме. Известно, что в плазме ток (совокупный поток электронов) движется вдоль магнитных силовых линий, при этом электроны «вращаются» вокруг упомянутых силовых линий с характерными ЛАРМОРОВСКИМИ орбитами, имеющими  ДЕБАЕВСКИЙ радиус (см. физику плазмы). Показанное перемещение характеризуется сверхпроводящими свойствами на локальных участках. Таковое  проистекает из фундаментальных свойств электронов (в частности -  спина и иных, описанных в НОТУ). В то же время, подобному рассмотрению почему-то  (неоправданно) отказано (?!) при моделировании движения тока в твердых материалах.  Между тем, этот подход весьма продуктивен при описании локальных перемещений электронов по кристаллическим (и аморфным) структурам на наноразмерном уровне.  Именно такое рассмотрение дает ключ: к пониманию энергетических потерь на тепло в проводнике, а также - возникновению сверхпроводимости.

    3.2. Спиралеобразное перемещение квантово связанных пар электронов (по БКШ) дает сверхпроводимость I-рода. Спиральное перемещение не связанных квантово пар электронов дает сверхпроводимость II-рода в плазме.

     Подобная модель  справедлива и для перемещения электронов в твердых сверхпроводящих материалах.   

    3.3.    Высокотемпературная сверхпроводимость свойственна большинству проводников на атомных (наноразмерных) расстояниях, но исчезает при увеличении масштабов, ввиду рассогласования квантово-волновых характеристик электронов и кристаллической структуры проводника.

     Отсюда постулируется важнейший для практики вывод. Замкнутые кольцевые наноразмерные структуры проводников, построенные по схеме бензольных колец, являются высокотемпературными сверхпроводниками.  Данный практический вывод следует подтвердить экспериментально. Исследователи, подтвердившие его, достойны получения Нобелевской премии. Практическая польза, от этого постулата, заключается, прежде всего, в том, что открывается возможность создания наноаккумуляторов электроэнергии  для нужд микроэлектроники. Самое перспективное применение данного эффекта – оснащение таковым аккумулятором модуля КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ РЕПЛИЦИРУЮЩЕЙ СУБСТАНЦИИ НА МНОЖЕСТВЕ УНИФИЦИРОВАННЫХ МОДУЛЕЙ НАНОРАЗМЕРОВ (КС).

   3.4.  Свойства диполей в ферромагнетиках позволяют отнести их (свойства) к частному проявлению ВТСП на наноуровне. Этот постулат  должен  надежно подтверждаться экспериментально. Подтверждение засуживает высокого поощрения.

   3.5.    Самые большие перспективы в физике и технологиях связываются с линейной ВТСП.

       В свете выдвинутой модели квантово-согласованного перемещения электронов в ВТСП, самой благоприятной линейной структурой (на наноуровне)   твердого материала для возникновения ВТСП является спирально-винтовая. Это важнейший постулат! Существуют ли естественные (природные) структуры отвечающие этому требованию? Да! И они давно известны. Это …МОЛЕКУЛЫ РНК-ДНК! Как огромное количество исследователей умудрилось пропустить столь знаменательный факт?! Можно ответственно утверждать, что именно свойствами ВТСП РНК-ДНК объясняются многие труднообъяснимые, по другому, свойства биологической репликации. Для доказательства верности последнего тезиса достаточно подсчитать химическую энергетику процесса репликации. При отсутствии эффекта ВТСП процесс репликации был бы столь энергозатратным, что попросту становился невозможным. Постановку экспериментов, подтверждающих этот постулат, предоставляется исследователям, специализирующимся на данном направлении. Вместе с тем,  значимость указанных подтверждающих исследований столь велика – что исследователи заслуживают еще одной Нобелевской премии.  Автор данной статьи уверен в предстоящем экспериментальном подтверждении данного постулата. Уверенность проистекает из осмысления многочисленных примеров экстремального знергопроявления биологических объектов, необъяснимого без проявления свойств ВТСП.

     3.6.   Постулирование модели спирально-винтовой структуры  ВТСП биологических материалов, ставит в повестку дня получение таковых небиологических материалов -  с оптимальными ВТСП - свойствами. Каковы должны быть физико-химические характеристики таковых материалов?

      Прежде всего, такие материалы должны быть линейно-ориентированными, со спирально-винтовой  структурой, наноразмерного сечения. Эти материалы  - «линии» схожи с пучком вытянутых (не свернутых в клубок, как водится в белках) молекул РНК-ДНК. Можно привести аналогию многожильного кабеля. Свойство ВТСП, в таком материале, будет проявляться только по одной (продольной) координатной оси. Между отдельными ВТСП – линиями должна находиться  электроизолирующая среда. Тем самым проявляется еще одна аналогия с многожильным кабелем. Электропроводность (в ВТСП – режиме) каждой линии  будет весьма низка. Высокая электропроводность «кабеля»  определяется суммой линий наноразмерного сечения, представленных в кабеле.   

Требуется эффективная сумма технологий получения материалов с ВТСП – свойствами.

                  

                                                   4. Технологии изготовления ВТСП – материалов.

    Представляется существенной проблемой - изготовления сверхдлинных линий (на стыках линий возникнет обычное электросопротивление, и эффект ВТСП исчезает) и упорядоченный монтаж в кабеле.   Проблема решается объединением обеих технологий в единую технологию. Параллельно происходит изготовление множества линий и монтаж их в один кабель, как это происходит в планарных технологиях.

      Вместе с тем, уже применяемые в производстве микроэлектроники, планарные технологии (и эпитаксия, в частности)  в известном виде -

не годятся. Здесь явно необходим трехмерный монтаж, причем, 3-е измерение, отвечающее за протяженность линии, – особо важно.

Требуется организующая среда по третьему (продольному) измерению. Ничего лучше электромагнитного поля, в данном применении, не представляется. Полоидальное магнитное поле оптимальной анизотропии представляется тем «каркасом», вдоль которого формируются ВТСП- линии. Кроме упомянутого силового «каркаса» требуются еще и материальные носители основы нитей. Здесь никак не обойтись без ферромагнитных материалов. Предположительно годится для этих целей атомарное железо (Fe). Сам наноспиральный проводник, нанизанный на железную (одноатомного сечения) основу должен изготавливаться из углерода (С).

     Для придания согласованного вращательного формирования углеродной нити вокруг железной основы требуется пропускать вдоль формируемой нити оптимальной величины ток. Допускается возможным - подача «стройматериала» кластерами - Fe C.

     Еще одним необходимым условием является формирование линий в электроизолирующей среде, которая, после завершения технологического процесса, стабилизируется «застывает» и остается частью кабеля на весь период эксплуатации. Изолирующий слой каждой линии должен быть весьма тонким (наноразмеров), стабильным в процессе изготовления и в процессе эксплуатации. Его стабильность и устойчивость к различным физическим характеристикам окружающей среды (прежде всего – температурным) во многом определяют функциональные возможности ВТСП-кабеля в целом.

     Необходимо использовать химические условия технологического  обеспечения, лучшим образом защищающие конечный продукт – ВТСП-кабель. Основная концепция и идеи получения ВТСП показаны. Все детализирующие исследования и разработки касаются подбора конструктивных  материалов (их перечня, пропорций и концентрации), а также параметрических характеристик технологии (температуры, напряженности магнитного поля, величины электрического тока и т.д.). Hекоторые параметры определяются эмпирически.

 

                                                 

                                                  





                                                                                      Заключение. 

     Показанная часть  технологии изготовления ВТСП-материалов далеко не исчерпывающая. Учитывая современную практику массового плагиата и полного попрания императива интеллектуальной собственности, автор вынужден другую часть технологии  опубликовать c задержкой на персональном сайте автора  http://futurocosmos.uCoz.ru/



     Перед исследователями открываются два пути.

     Первый: не ожидая  недостающей части самостоятельно приступить к работам на показанном ПУТИ получения ВТСП. Опубликованного материала более чем достаточно - для развертывания работ (и получения позитивного результата) на данном направлении.

     Второй:  ждать исчерпывающей авторской публикации,   но   публикация  последует только тогда – когда  реально развернутся работы по всему комплексу разработок автора, представленных на сайте и опубликованных в книге: «Колонизация космоса: проблемы и перспективы».

     Полезно для общества покончить с практикой «выхватывания» наиболее простых к реализации технических решений, сулящих получение скорой меркантильной выгоды.

     Первым приоритетом является реализация ВТСП (и прочих авторских изобретений и разработок) в России и получение на этой основе технологического преимущества в конкуренции с иными странами и нациями.



Честь имею!

Академик

Международной академии

авторов научных открытий

и изобретений (МААНОИ),

доктор РАЕН                                                                         Золотухин Владимир Антонович.

 

 

 

                                 

 

                 

Категория: Мои статьи | Добавил: ZolotuhinVA1992 (27.06.2013)
Просмотров: 3116 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz