Колонизация космоса Суббота, 20.04.2024, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [43]

Главная » Статьи » Мои статьи

Лучше поздно,чем...

Статья:  

                               Лучше поздно, чем …

     Президент  НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук на днях публично высказался о том, что  важнейшим приоритетом исследований возглавляемого им центра будет попытка «организовать техногенные наноструктуры на бионическом принципе с перспективой их самовоспроизведения». На эту тему, в последние недели,   прозвучали  заявления и ряда др. экспертов. См. реплику некоего футуролога в АиФ в подборе статей, посвящённой 55-й годовщине первого полёта в космос человека. Смысл реплики в том, что нет ничего более перспективного, в контексте широкомасштабного освоения космоса, чем создание «самовоспроизводящихся нанороботов». Там же оглашено и предупреждение о чрезвычайной опасности выхода из подчинения СИСТЕМЫ нанороботов с  угрозой «техногенного апокалипсиса» - покруче ядерной войны.

     Мониторинг научно-технической периодики подтверждает всплеск интереса к этой тематике.

Прозрели!

     Напоминаю, что подобного рода опасения высказывал ещё более 10 лет тому Эрик Дрекслер, назвав СИСТЕМУ вышедших из под контроля  нанороботов «серой слизью», и очертив угрозу перспективой переработки «в тело серой слизи» если не планеты целиком, то большей части её поверхности - в течение весьма ограниченного времени, порядка года и даже считанных месяцев. На эту же тему шли рассуждения и иных специалистов с использованием изобретённого ими названия СИСТЕМЫ – «умная пыль» (Плохо реализуемая идея по фундаментальному основанию – слабым позиционированием и адресностью элементов в кластере). Причем, рассматривалось применение «умной пыли» в сугубо военном контексте.

     Таким образом, ещё раз подчеркну, что идея-то не нова. В связи с этим  нахожу необходимым заявить, что ещё раньше  Э. Дрекслера (в 1981 г.) в своих письмах в Министерство Обороны СССР (на имя Д.Ф. Устинова) я предлагал создание подобной СИСТЕМЫ. Более того, были предложены основные её характеристики, параметрические ограничения и принципы функционирования. Изложение было достаточно детальным и проработанным. СИСТЕМА была мною названа: «КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ РЕПЛИЦИРУЮЩЕЙ (квазиорганически самовоспроводящейся) СУБСТАНЦИЕЙ НА МНОЖЕСТВЕ УНИФИЦИРОВАННЫХ  МОДУЛЕЙ НАНОРАЗМЕРОВ. Кратко – КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ СУБСТАНЦИЯ (КС).

Название научно-корректно в отличии от последних корявых изысков.

   Итак,  концепция была сформулирована, достаточно подробно проработана и доставлена по месту назначения (частично в письмах, частично через полномочного представителя МО того времени). Как к ней отнеслись ТАМ?

   Отклонили без внятного объяснения (см. документальные приложения в моей книге «Колонизация космоса: проблемы и перспективы»).

Иногда занимает мысль: где был бы ныне «сияющий храм на холме у берегов реки Потомак» - при условии монопольной реализации КС  в СССР?! Тем более, что к уже 2000 - 2010 гг. прогнозировалась её полномасштабная реализация. В условиях предельно закрытого общества (по крайней мере – его достаточного сегмента)  монополии, в принципе, можно было добиться.

  Вот здесь я жестоко ошибался. Во-первых, научная, военная и политическая геронтократия была уже не способна воспринимать столь масштабные и прорывные идеи. Во-вторых, политическая элита, к тому времени, в значительной степени уже мутировала в «элиту». Шла подспудная подготовка к конвертации власти номенклатуры в собственность (ценой  поражения Великой России, – краха СССР). Государственные структуры (в ключевых звеньях) насыщались агентурой влияния геополитического соперника России. О какой конспирации можно было вести речь – если буквально через считанные годы ВЕРХУШКА сдала ВСЁ и СРАЗУ?!

     Даже после трагедии 1991 года я не сразу решился опубликовать материалы о прорывных технических решениях, направленных на форсированное освоение космоса – всё ещё надеялся на поворот, на прежний курс. И только в 1997 году (когда всё, увы, всё прояснилось) вышло первое издание книги «Колонизация космоса: проблемы и перспективы» с включением материалов по КС.  К 1999 году удалось запатентовать ключевые технические решения по рассматриваемому направлению (первоначальные заявки подавались ещё в начале 80-х годов). В апреле 1999 года вышел 4-й номер журнала «Техника-Молодёжи» с кратким изложением концепции КС  и её энергетической основы: «Инерционный термоядерный реактор гиперкавитационного типа» (см. патент № 2125303). Последовали и иные публикации на данную тему.

    Таким образом, концепция КС была рассекречена. Однако, и после этого она не попала в фокус внимания научной общественности, особенно её штаба – РАН. Потрясающая косность мышления! Вместе с тем, нельзя исключить, что в определённых, особо закрытых, сферах – идея КС не была обойдена вниманием (ЕСТЬ кое-какие косвенные признаки).

      И вот, наконец-то, вдруг(?) СОЗРЕЛИ! См. выше.

      Надо сказать, что без наличия такого супермогучего инструмента как КС, все рассуждения об астроинженерии (в т.ч. о терраформировании планет под среду обитания землян) - остаются благими мечтаниями. Не комонавтам же с паяльниками оперировать многими триллионами тонн строительного материала. Не по силам эти задачи и антропоморфной робототехнике.  И только КС способна их решать. Предварительно она должна нарастить (репликативно) собственную массу (консолидации КС – самого высокого уровня) до тех же триллионов тонн от минимально необходимых значений для начала УПРАВЛЯЕМОЙ репликации («маточная» КС). Технологии репликации ныне в стадии детальной проработки. Модули КС - проработаны. Требуются НИОКР для окончательного воплощения идеи. Важной частью, обеспечивающей наращивания КС и последующего  функционирования, является её энергетическая база.  Энергетической базой должен стать  ресурсно-неограниченный УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ (УТС). Для этого разработан и ЗАПАТЕНТОВАН  адаптированный (к технологиям КС) термоядерный реактор. См. патент № 2125303. Мало того, что он компактен, обладает высокими: удельной мощностью и КПД – энергопреобразования в конечный продукт – но ещё  и  бионически - адаптирован  к технологиям КС, что позволяет, на этапе  репликации, не только наращивать (в геометрической прогрессии) количество нано-модулей, но и производить реакторы в адекватном количестве. Адаптированность реактора, в частности, заключается в отсутствии в его конструкции механически-вращающихся деталей, а сама конструкция, в целом, биоморфна (холодильник-излучатель реактора, например, –  рептпилоподобен по конфигурации). Самое главное то, что реализуемость УТС, по данной концепции, несоизмеримо ПРЕВОСХОДИТ те же «ТОКАМАКи» и пр.  концепции УТС. Последняя констатация имеет громадное САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ значение в контексте проблемы энергообеспечения цивилизации землян. Данное умозаключение ОБЪЕКТИВНО. Доказательств всё больше - уже вполне достаточно…

    Таким образом, человечество может получить в руки «могучего джина», который обеспечит решение основных ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ.

Вместе с тем, возникают и серьёзные опасения. Как бы это могущество не было направлено ПРОТИВ интересов человечества. Для недопущения такого развития событий, надо исключить обладание им мизантропов-депопуляторов. Проблема КС настолько сложна и многопланова, что она неподъёмна для отдельных корпораций и, тем более, для деструктивных сил террористической направленности. Это обстоятельство внушает некоторый оптимизм.

Ситуация напоминает 30-е годы минувшего века относительно ядерной энергии. Есть и отличия: она СЕРЬЁЗНЕЕ...

Однако, выход человечества на идею КС - НЕИЗБЕЖЕН.

Каков будет результат выхода?

 Представляется разумным ГЛАСНОЕ (с подключением СМИ) обсуждение всех аспектов связанных с КС на самом высоком международном уровне.   Предположительно, – с подключением структур ООН.

Вторым непременным условием видится обеспечение лидирующего участия России в данном ПРОЕКТЕ. Оно возможно, если Россия окончательно избавится от внешнего деградирующего влияния. Особенно - сфере науки и экономики, вновь займёт неоспоримое и подобающее место прогрессивного и гуманного лидера человечества.

 

Исторические предпосылки для такой роли налицо. Подвижки в этом направлении есть, но ПОКА они недостаточны и непоследовательны.

Пока силён тренд ВСТРАИВАНИЯ (?!) в обречённую модель мироустройства, что противоречит коренным интересам народа России, да и человечества в целом.

Надеюсь на позитивные изменения в ближайшем будущем…

 

Академик Международной академии

авторов научных открытий и изобретений

(МААНОИ)                                     Золотухин Владимир Антонович.

Категория: Мои статьи | Добавил: ZolotuhinVA1992 (01.05.2016)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz