Значимая статья уважаемого военного эксперта подтолкнула к отклику на содержащиеся в ней тезисы. К сожалению, статья неоправданно быстро ушла в "подвал" сайта и увела с собой мой отклик. Представляется, что информация заключенная в моей реплике будет интересной для читателей. Поэтому принято решение переформатировать её в полноценную статью. Посмотрю на реакцию читателей.
В статье г-на Шурыгина показаны лишь намёки на генеральный тренд. На самом деле, дальнейшее уменьшение МОДУЛЕЙ системы, в рамках стратегии роя и даже тучи, приводит к пределу (идеалу) в наноразмерном формате. Функциональность подобного наноразмерного модуля ограничена, но она вполне компенсируема комбинациями в специфические кластеры (полужесткого комплектования). Модули комплектуются в целевые кластеры - до исчерпания функций. Кластеры могут подразделяться на десяток функциональных видов. Менее жестко выстраиваются консолидации в системе КОНСОЛИДАЦИЙ различного уровня КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ РЕПЛИЦИРУЮЩЕЙ СУБСТАНЦИИ НА МНОЖЕСТВЕ УНИФИЦИРОВАННЫХ МОДУЛЕЙ НАНОРАЗМЕРОВ (КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ СУБСТАНЦИЯ (КС)). В КС представлен требуемый спектр кластеров модулей в зависимости от функциональных локаций (интеллектуальная, силовая, энергетическая, трансляционная, сенсорная и пр.) Консолидации подразделяются в зависимости от выполняемых задач и массоразмеров (от минимальных - исчисляемых килограммами, до планетарных - в триллионах тонн). В первом приближении просматриваются 5 основных уровней (A; B; C; D; F) со специфическими перечнями функций. Консолидации КС способны вычленяться из более крупных и сливаться из более мелких. Динамика КС предполагает перемещения её в различных средах (твердой, жидкой, газовой, вакууме) и в различных условиях гравитации. Способы перемещения детально проработаны. Важнейшим свойством крупных консолидаций КС (наччиная с уровня С) является способность к репликации (расширенное самовоспроизводство). Причем, бионический подход (от каждого модуля новый модуль) здесь не годится в силу неизбежного усложнения модуля, с потерей его универсальности и ухода от наноразмеров, что обнуляет уникальные возможности системы в целом. Репликация предполагается на конвейерном принципе в условиях древоподобных структур КС с рядом технологических узлов, где на финише выходит множество новоиспеченных модулей. С учетом ряда условий, можно постулировать ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ ПРОГРЕССИЮ репликации, где время каждого удвоения массы КС составит не более нескольких суток. Если начальная ("маточная") КС составит порядка 1000 тонн, то менее чем через год можно выйти на триллионы и даже квадриллионы тонн. Какие же условия способствуют геометрической прогрессии КС?
1). Широкая распространенность в окружающей среде (практически неограниченность) химических элементов составляющих модули и пр. компонентов КС, значительная концентрированность означенных химических элементов.
2). Достаточная энерговооруженность и НЕОГРАНИЧЕННОЕ ресурсное обеспечение энергопитания КС (множество бионически-адаптированных к технологиям КС реакторов УТС, по патенту №2125303 - изначально спроектированных в качестве энергетической базы КС). В рамках репликации КС способна не только производить модули, но также адаптированные реакторы и ряд специализированных сенсоров.
3). Широкий диапазон физических (температурных, барических, радиационных) и химических параметров и условий в которых может успешно функционировать КС.
Основное конструктивно-позитивное предназначение КС - астроинженерия, включая террафомирование планет под среду обитания землян, построение гигантских вращающихся межпланетных колоний и обеспечение транспортной инфраструктуры колонизированной Солнечной системы. С выходом на этап трансзвездной экспансии КС явится главным инструментом преобразования НЕ ЗАНЯТЫХ АБОРИГЕНАМИ экзопланет с подходящими физико-химическими условиями - терраформирование под среду обитания землян последних. Еще более перспективно сооружение БОЛЬШИХ ВРАЩАЮЩИХСЯ КОЛОНИЙ в системах иных звезд с оптимальным набором и количеством химически подходящих строительных материалов (местные астероиды и кометы). Ныне просматривается техническое решение трансзвездных перемещений со входом-выходом в N- мерную мембрану, отделяющую наш континуум от зеркального (отличающихся противоположным вектором времени и взамовложенных в любой точке). Таким образом, реализуется генеральная миссия человечества: расширение сферы разума и антропогенная панспермия по косной материи Вселенной, достижение БЕССМЕРТИЯ человечества как вида.
Наряду с колоссальным позитивом перспективы создания КС обозримы и чрезвычайные угрозы. Последние даже более масштабны - нежели проявленные с освоением ядерной энергии. В первую очередь, угроза выхода КС из подчинения консолидированной воле человечества, с формированием собственного целеполагания развитого ИИ планетарных (и более) масштабов кибернетической субстанции. Одним из вариантов "срыва" может явиться неограниченная и неконтролируемая репликация. Ещё в 90-х годах минувшего века такой апокалиптической страшилкой пугал некто Э. Дрекслер - с его "серой слизью", поглащающей всю кору планеты (неограниченная репликация). Предотвратить таковую трагедию МОЖНО устроив жесткий и многоуровневый контроль уже начиная с проектирования КС. В КС дожны быть заложены несколько уровней уязвимости (не менее 4-х), которые невозможно каким либо-образом обойти или преодолеть без санкции человечества. Упомянутые уязвимости должны позволять ОТКЛЮЧАТЬ те или иные консолидации КС в критической ситуации.
Совершенно неприемлемо использование КС в военных целях. В этом случае военные подразделения КС будут наделены защитами от отключения противником, чреватыми выше обозначенными трагическими последствиями глобального масштаба.
Сознаюсь в своем грехе. Еще в далёком 1981-м году, в письмах на имя Министра Обороны Д.Ф. Устинова, я предлагал концепцию создания КС с выперечисленными свойствами и атрибутами - для достижения гегемонии СССР. Как мне тогда наивно представлялось, в режиме максимальной секретности такая задача смотрелась
достижимой. Концепция (к сожалению или к счастью?) не была принята. Может быть рассматривалась нереализуемой или преждевременной.
Ныне мировая научная мысль весьма близко подошла не только к формулированию концепции КС но даже к реализации ключевых её элементов.
Так, например, НИЦ "Курчатовский институт" вплотную занят НБИКС- технологиями, апофеозом НИР и НИОКР данного направления видится КС. Есть сведения, что и руководители других крупнейших научных и технологические центров весьма близки к пониманию значимости данного направления работ.
Как ни парадоксально, но даже в такую далёкую от научной серьезности сферу как кинематограф проникли отдельные слабые намеки на возможности КС (см. известный боевик "Терминатор-2). Специфика жанра придала близкому к концепции КС объекту излишнюю антропоморфность и имманентную мизантропию, что совсем не обязательно. Луддитская направленность сего "шедевра" очевидна.
В современных условиях жизненно требуется СТРОЖАЙШАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ - запрещающая создание и применение КС в милитаристских целях.
Подробно о всех аспектах создания и эксплуатации КС см. в моей книге "Колонизация космоса: проблемы и перспективы". Книга, в частности, размещена на сайте http://futurocosmos.ucoz.ru/
Тезисное изложение концепции КС см. в статье "Ногою твердой стать" в журнале "Техника-Молодёжи" № 4 за 1999 год.
Академик Международной академии
авторов научных открытий и изобретений
(МААНОИ) Золотухин Владимир Антонович
|