Форум сайта "Колонизация космоса" Понедельник, 25.09.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ZolotuhinVA 
Форум сайта "Космос будущего" » Тестовый раздел » Форум сайта "Космос будущего" » Обсуждение опубликованных концепций автора сайта. (Концепция кибернетической реплицирующей субстанции.)
Обсуждение опубликованных концепций автора сайта.
ZolotuhinVAДата: Воскресенье, 12.04.2009, 15:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Концепция кибернетической субстанции (КС) сформулирована автором около 1980 - 1981 гг. В настоящее время считается признаным авторитетом в этой области (именуемой нанотехнологиями) Эрик Дрекслер. Наиболее перспективным направлением нанотехнологий cчитается создание самоорганизующихся кибернетических систем с испозованием репликативного развития. Дрекслер и его адепты придумали даже устрашающее название этим системам:"серая слизь". Последовали апокалиптические пророчества. На самом деле в этой области могут быть достигнуты, и чрезвычайно положительные результаты, и предельно негативные. Многое зависит от того - в каких целях ЭТО будет создано (подробнее смотрите в моей книге "Колонизация космоса: проблемы и перспективы").
Хотелось бы прочитать мнение посетителя сайта, внимательно ознакомившегося с содержанием упомянутой книги.
 
ulmasДата: Вторник, 05.05.2009, 04:55 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Продвигались идеи по колонизации Луны по какой причине они были отменены?
 
ZolotuhinVAДата: Вторник, 05.05.2009, 18:43 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Официальной версии приостановки планов колонизации Луны нет. Для общественности сброшен ряд "объяснений" с большей или меньшей степенью достоверностью. Превалирует "высокозатратность". Это при на порядки больших затратах на многие общественно-малозначимые направления.
 
ulmasДата: Среда, 06.05.2009, 07:18 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
а как вы относитесь к той информации которую подерживает весь мир!?то что на луне есть жизнь,вот они и не лезут туда!
 
ZolotuhinVAДата: Среда, 06.05.2009, 18:28 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Спокойно отношусь. Имеются серьезные данные, что Луна вообще-то практически полая. Точнее, имеет форму спелого ореха (фундука). Причем, ядро неоднородно отстает от коры (скорлупы). В направлении Земли ядро и кора смыкаются, а на обраной стороне ядро и кора разобщены с зазором порядка 80 километров (при толщине коры порядка 100 км. Предполагается наличие полости общей площадью с изрядный земной континент. Нельзя исключить и наличие атмосферы в данной полости. Некоторые специалисты довольно обоснованно ставят под сомнение возможность ЕСТЕСТВЕННОГО образования практически двойной планеты (Земля-Луна), при всех наличиствующих сотношениях их масс, периодов обращенийт и пр. Есть версия, что Луна это наблюдательная база высокой цивилизации целенаправленно транспортированная в окрестности Земли всего-то десяток тысяч лет тому назад. При "причаливании" могли возникнуть гигантские приливные волны, что нашло отражение в известных легендах о "потопе". С тех пор: кто молится на Луну, кто воет на нее, а кто и шабаши справляет.
Так вот, чтобы прояснить столь важный ВОПРОС надо не "хвост поджимать" и выть а серьезно его исследовать. И если наблюдения и "гидирование исторических процессов" на самом деле имеют место, то следует определиться насколько они конструктивны. Если выяснится, что исходная инициатива о блокировании научно-технического прогресса исходит оттуда, то надо поставить вопрос о срочном поиске путей укрощения "господ-наблюдателей". Но зто пока предположения. Нужны доказательства и доказательства.
 
ulmasДата: Четверг, 07.05.2009, 16:54 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Мое мнение не трогать Луну.и спокойно жить без канфликтов! А пытатся быть более дружелюбным к тому что сильнее нас!Ведь наши корабли не имеют такой вазможности как развитие скорости движения!И не отрецаю о колонизации Луны!Но если посматреть со стороны народа мы как подопытные для кого то и нам не дадут развится сильнее чем те кто ставит над нами опыты!

Добавлено (07.05.2009, 16:54)
---------------------------------------------
Как вы думаете причину познание Марса?

 
ZolotuhinVAДата: Понедельник, 11.05.2009, 19:53 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





"Извечный бой - покой нам только снится...", "Достоин только тот свободы, кто каждый день готов идти на бой...".
Есть и другая позиция ментальных рабов: "Лишь бы не было войны...". Воевать, в примитивном смысле, никто и не призывает. Проблема более глубокая, а пути ее решения более тонкие. Речь идет о патриотизме самого высокого порядка, где в основе вопросы жизни и смерти ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Хотя у некоторых гоминидов "патриотизм" не поднимается выше эго, в лучшем случае, распространяется на свое племя (трайбализм), таким и КОСМОС побоку. Им вполне безразличны загадки мироустройства и перспективы развития цивилизации. Такиеми лицами легко манипулировать силам инфернального происхождения. Если нет целостного и верного (подтверждающегося практикой) понимания картины мироздания, то человек обречен на заблуждения, на жалкие скитания на отведенном ему фрагменте знаний. Сопротивление дегуманизаторам - депопуляторам (где бы их центр не находился) заключается в смелости познания и выроботке высокой стойкости духа ПРОТИВЛЕНИЯ МИРОВОМУ злу. Если это конфликт (война), то такой конфликт никогда не прекращался и продолжается многие тысячи лет.
 
ulmasДата: Понедельник, 11.05.2009, 22:02 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Почему бы если не взять людей которые верят в это и готовы дать финансы для того чтоб увеличить возможность познание планеты!?
 
ZolotuhinVAДата: Вторник, 09.06.2009, 17:31 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Похоже тема о кибернетической субстанции не увлекла посетителей сайта. Разговор ушел в сторону популярных банальностей. Видимо посетители не решаются квалифицированно обсуждать наиболее перспективное, но и чрезвычайно опасное, направление нанотехнологий. Предлагаю тему для обсуждения не столь сложную.
Как показано в КНИГЕ, - нет непреодолимых препятствий для построения гигантских вращающихся КОЛОНИЙ в Солнечной системе (технические решения просматриваются и ресурсов хватает). Автор предлагает назвать их женскими именами (Анна, Лариса, Надедежда, Виктория, Ольга ...и т.д.). Ваше мнение, уважаемые посетители сайта?
 
MafonДата: Пятница, 26.06.2009, 00:34 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
По моему мнению создание " искусственной " колоний в любом её варианте технически сложно, невыгодно, опасно и вобще может привести к деградаций её населения.
Создать плацдарм, базу - для дальнейшего прорыва в космос - да.
Луну кстати тоже нет смысла рассматривать как цель колонизаций в прямом смысле этого слова.
В лучшем случае как сырьевой придаток или база для освоения того же Марса.

Добавлено (26.06.2009, 00:34)
---------------------------------------------
Я думаю одна только эта фраза простого обывателя вобьет в ступор.

Quote (ZolotuhinVA)
Концепция кибернетической субстанции
 
ZolotuhinVAДата: Понедельник, 29.06.2009, 18:21 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Ответ для "Маfon" и согласных с ним. Эта позиция известна и она близка к официальной (Роскосмос и др.). Однако, она противоречит взглядам К.Э.Циолковского и других действительных основоположников освоения космоса (как ни клянутся официальные лица в верности идеям Константина Эдуардовича). Суть этой позиции в принципиальном отрицании колонизации космоса. Будущее цивилизации сводится к "замкнутому мирку" ресурсно ограниченному планетарными масштабами (о последствиях смотрите в моем обращении к посетителям сайта). Если милостиво и разрешается то разве что, получение информации о планетах и межпланетной среде, используя автоматы или базы, плацдармы (для чего?, плацдарм подразумевает дальнейшее наступление). Такие взгляды являются продуктом усиленно насаждаемой сверху ложной концепции о непреодолимых технических препятствиях широкомасштаному освоению (колонизации) космоса. Не хватает технических, извлекаются социальные страшилки и т.д. Колонизация космоса такими "горе-специалистами" отдана на откуп фантастам. Господа-товарищи, я вам все-таки рекомендую п р о ч и т а т ь мои статьи и книгу: "Колонизация космоса: проблемы и перспективы", прежде чем высказывать категорические суждения...
 
MafonДата: Четверг, 02.07.2009, 17:00 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Пардон. Я не высказывался за бессмысленность колонизаций в целом я оспаривал методы колонизаций.
В частности насчет строительство искусственных ( вне планетных) колоний в любых ее формах.
Колонизация космоса нужна хотя бы для сохранения человечества ведь находясь на одной планете мы все рискует однажды не проснутся в результате глобальной природной катастрофы или может даже техногенной.
Колонию планетного типа легче создать хотя бы потому что основные ресурсы для ее строительства будут добываться на месте. Останется только привести с собой несколько "заводов-конструкторов" ну и багаж высоко технологичных
"деталей" которых на первой стадий колонизаций воссоздать будет проблематично.
В любом случае
Quote (ZolotuhinVA)
гигантских вращающихся КОЛОНИЙ
такие колоний будут привязаны к определенным сырьевым объектам к планетам или хотя бы к крупным астероидам таким как Веста.
Так какой смысле выходить за грань планеты если черпать ресурсы будут все равно с нее?
Это можно будет сделать вот только ли будет смысле в этом.

Исключение может быть доставка большого числа колонизаторов за пределы солнечно системы.

Сообщение отредактировал Mafon - Четверг, 02.07.2009, 17:03
 
ZolotuhinVAДата: Четверг, 02.07.2009, 19:34 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Ответ для "Mafon". Вот это разговор уже серьезнее, но Ваши аргументы уязвимы. Во-первых, планетарную колонизацию не надо противопоставлять экстрапланетарной (см. "Большие вращающиеся колонии" в книге "Колонизация космоса: проблемы и перспективы") Оба направления должны друг друга гармонически дополнять. Причем, больше перспектив у экстрапланетарного. Марс, даже с учетом терраформинга, не дает качественного приращения ресурса комфортной среды. Экстрапланетарный, с учетом перспективы трансзвездной экспансии, дает возможность наращивать комфортную среду обитания практически до бесконечности. Не тек много звезд совпадающих с Солнцем по спектру и другим характеристикам. Ну а вероятность найти вблизи других звезд строительный материал для возведения экстрапланетарных колоний во много раз выше чем планету с подходящими параметрами (даже с учетом последующего терроформинга). Во-вторых, защищенность представленного проекта колоний от вероятных космических катаклизмов (вспышка близкой сверхновой, пересечение с траекторией крупного астероида, глобальная эпидемия и т.д.) намного выше. Это обеспечивается:
и достаточной защитной броней, и дифференциацией среды обитания, и активными методами защиты. Кроме того, на планетах близких к массе Земли (именно такие нужны для комфортного проживания) ее материал используется в общем-то неэффективно - большей частью для обеспечения гравитации. В то же время, эквивалентная масса стройматериалов позволит построить экстрапланетарные колонии с совокупной комфортной площадью на 3-4 порядка большей, чем у планеты земной группы. И еще один аргумент: для посадки на планету и вывод в космос затрачивается значительная энергия , а для причаливания к экстрапланетарным колониям эти затраты сведены к минимуму. Что касается масштабов строительства, то в любом случае (терраформинг планет или строительство экстрапланетарных колоний) без супертехнологий не обойтись. Это: "Магнитоплазменный способ вывода полезных грузов на геостационарную орбиту" (патент №2134650), и "Способ осуществления инерционного термоядерного синтеза и преобразования полученной энергии" (патент №2125303), и "Кибернетическая реплицирующая квазиорганическая субстанция на множестве унифицированных модулей" (самое перспективное направление нанотехнологий), и многие другие ПОКА еще не запатентованные технологии. Что касается страха перед кибернетической субстанцией, то ее реализация практически неизбежна и это дело ближайшего будущего. Человечеству надо срочно взрослеть, чтобы не обратить этот уникальный по мощности инструмент во вред. Удивлен, что до сих пор не собираются форумы (уровня Генеральной ассамблеи ООН) для обсуждения этой проблемы. А в прочем, - чему удивляюсь?! Если Мировое правительство приняло стратегическое решение о сворачивании современной цивилизации приостановкой научно-технического прогресса, если парадигмой "развития" определен постмодерн, если пути решения Глобальных проблем изыскиваются через колоссальную депопуляцию, то - все объяснимо...!
 
КотКотДата: Пятница, 24.07.2009, 09:10 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Развивающаяся система , параллельная идеям Шустров Лема ("Осмотр на месте" "Непобедимый"), нанотеха и технокосма Лазаревича , идеям трансгуманизма и многому другому. Это вариант ухода от деградации цивилизации...
 
ZolotuhinVAДата: Пятница, 24.07.2009, 17:43 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





:)Для "КотКот". Наконец-то реплика "не мальчика, но мужа". Действительно, в гениальном произведении С.Лема "Непобедимый" зафиксирована идея самоорганизующейся системы в виде кибернетического облака (тучи), состоящей из множества унифицированных модулей (см. произведение С.Лема). Есть правда несколько принципиальных "проколов" свойственных фантасту. Модули показаны слишком крупными образованиями (во время написания "Непобедимого" о нанотехнологиях не имели представления) и в таких мезомасштабах решить проблему направленной репликации не представляется возможным. Другое дело, в свете открывшихся ныне возможностей на основе нанотехнологий (только не по Дрекслеру с его пресловутыми ассемблерами, сушествует другой - НА САМОМ ДЕЛЕ плодотворный путь)...! Второй "недочет" С.Лема это позиционирование модулей в виде материально не связанных друг с другом (отдельных) модулей в системе "облако-туча" (модель-облако мошкары) подразумевается, видимо, радиосвязь между модулями. В этом случае из ограниченности каналов связи практически нереализуема адресность поставки сигнала по логическим цепочкам (коммутация, аналогия - нейроструктура мозга ), модуль слишком усложняется (теряет свою элементарность). Реальный путь - ансамбли связанных модулей в виде конденсированных консолидаций различного уровня. Здесь допустима и даже обязательна радиосвязь между консолидациями (см. кибернетическую субстанцию в книге "Колонизация космоса: проблемы и перспективы". Еще одним "недочетом" С.Лема является отсутствие высокоэффективного первичного энергоисточника для "кибернетической тучи". Уповать на фотоэлектрическое преобразование значит привязать рассматриваемую систему к области приближенной к центральному светилу (Солнце, прочая близкая звезда), но, например, за марсианской орбитой фотопреобразование практически теряет эффективность (не говоря уж о трансплутонном облаке Оорта - крупнейшей кладовой воды в Солнечной системе). Здесь эффективен только термоядерный синтез на базе, адаптированной к бионическим принципам, концепции инерционного
(гиперкавитационного) термоядерного синтеза (см. патент № 2125303). Само собой разумеется, что здесь совершенно не подходят громоздкие и нестабильные "токамаки".
Что касается контроля и управления кибернетической субстанцией(КС), то еще и еще раз повторю, что необходимо даже на стадии проектирования КС предусмотреть НЕСКОЛЬКО уровней уязвимости для экстренного отключения (подавления) вышедшей из подчинения консолидации КС. Эта позиция должна иметь статус высшего приоритета. В противном случае конец человеческой цивилизации будет печальным (и скорым). Следует предусмотреть невозможность такого самосовершенствования КС, которое может привести к обнулению упомянутого высшего приоритета. Все ответственные мировые силы должны согласиться и принять конвенцию о недопустимости военного применения КС кроме случая обороны от внеземной агрессии. При военном применении КС высший приоритет естественно блокируется, что повлечет чрезвычайную угрозу человечеству.
Если все упомянутые условия будут соблюдены - в распоряженнии человечества появится аналог "всемогущего джина" с помощью которого можно будет решать задачи, и терроформинга планет, и широчайшей колонизации космоса.
 
Форум сайта "Космос будущего" » Тестовый раздел » Форум сайта "Космос будущего" » Обсуждение опубликованных концепций автора сайта. (Концепция кибернетической реплицирующей субстанции.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz